日本酒の自家熟成にめざめていろいろなお酒を熟成させて楽しんでいます。
今のお気に入りは、天領の純米吟醸ささにごりです。
現在3年目の貯蔵となっていますが。。。
かなり美味しくなってきております。
2011年5月7日土曜日
栄光富士出羽燦々純米大吟醸
(2006/11/6)
今日は、大阪梅田の阪急百貨店に試飲販売で栄光富士の社長さんが来られていたので造りについていろいろ教えて頂きました。
やはり造りに詳しい方が、販売に来られるとマニアごころをくすぐられます。
こんな機会は、少ないので根掘り葉掘り聞いてしまいました。
いろいろ試飲させて頂いて写真の品を購入しました。
特別気に入った訳では、無かったのですが遠くから販売に来られた事もあり購入を決意いたしました。
また、販売していないけど特別な古酒も持っておられるようなので古酒マニアでもある私としては社長さんに会うたびに催促することになりそうです。
私の幻のお酒シリーズが、また一つ増えました。
う~飲んで見たいな!
この蔵の特徴を少し紹介しておきますと。。。
日本酒は、普通活性炭を使った濾過をするのが一般的なのですが。。。
ここでは、別の方法で行っています。(たぶん方法は企業秘密らしいので明記しておりません)
活性炭濾過は、旨みも取り除いてしまうためなかなか微妙なところがあります。
品質が、良いお酒であれば無濾過での商品出荷が望ましいと思いますが。。。
必ずしもそうならないのは、出来上がりの品質維持のためや販売店でどのように管理されるかが不明事も要因となっているのでしょう。(店に出荷してから劣化する危険性があるため)
そう言う意味で一概に無濾過が良くて活性炭濾過が悪いと言うわけでもありませんが。。。
お大雑把に書いてしまったので。。。
このような話題が、お好きな方は、ブログの定期購読をして頂けると幸いです。
本日購入のお酒~
栄光富士 純米大吟醸 出羽燦々です。
興味のある人は飲んでみて下さいね。
このお酒をネット販売してる店が見つからなかったので。。。
栄光富士のお酒をオンラインで売る店です
こちらでお問い合わせしてみて下さいね。
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