2011年6月20日月曜日

千代酒造の純米生と純米大吟醸生

本日は、百貨店に奈良の千代酒造さんが試飲販売にこられていました。
この蔵のお酒は、個人的に3~5年程度熟成させると銘酒になると思っています。
ここ10年くらい好んで購入する銘柄の一つとなっています。

いろいろ試飲して購入したのが。。。
純米の無濾過生酒と大吟醸無濾過生酒です。


純米酒の方は、5度前後で熟成させる事にしました。
飲み頃は、3年と判断しました~
今から冷蔵庫に貯蔵される事となる。
大吟醸は、2度前後で貯蔵して同じく5年を予定しています。

この蔵には、珍しく。。。生の無濾過でも粗さを感じない。。。
熟成好きな私としては、もう少しやんちゃな酒質の方が好みだが。。。
今年の味って事で妥協する事にした。。。仕方ないからな~

まっ今の味の方が、万人受けは間違い無くするだろうからね。
最近雑誌などにもよく取り上げられてるらしい。。。
ダン○ューとかにも載ったらしいからな。。。
今までの蔵の姿勢が、変わらない事を願いつつ。。。
頑張って欲しいと心より応援しておきました。

味わってみたいと言う方はこちらでお問い合わせ下さい
この蔵は、とても沢山の種類のお酒を造っておりますので。。。
店の人に相談してみるのが良いかと思います。
このリンクは、純米のうすにごりのお酒のリンクをしてあります。
冷蔵庫に余裕があればこちらも3年程度熟成させて飲まれると良いかと思います。
是非熟成酒の世界を楽しんできて下さい。
千代酒造のお酒を売る奈良の店

0 件のコメント: